ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МБОУ "Солнечная СОШ"
Сайт Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Солнечная средняя общеобразовательная школа»
171120, Тверская область, Вышневолоцкий городской округ,
пос. Солнечный, ул. Молодежная д.10
+7 482 337 14 44
vvoloch.solnechnaya@tvershkola.ru

МБОУ "Солнечная СОШ"

Сайт Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Солнечная средняя общеобразовательная школа»
МЕНЮ
31
июля
2025

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты, 325 миллионов человек живут с вирусным гепатитом B или C, 900 тысяч человек каждый год умирают от вирусного гепатита B. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С.

Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн. человек. А на фоне пандемии COVID-19 количество смертей от вирусного гепатита увеличилось.

У Дня есть и свой символ — «Три мудрые обезьяны» — и соответствующий девиз — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита — то есть её игнорирование.

Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

 г1г2г3г4г5Г6 2

23
июля
2025

Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.

При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.

 

Какие действия могут помочь сохранить здоровье мозга?

  1. Регулярные занятия спортом на свежем воздухе

Регулярные физические нагрузки очень полезны для мозга, помогают приостановить возрастное сокращение объема мозга и поддерживают здоровье белого вещества.

Однако, пробежки, тренировки в спортзале или велосипедные прогулки должны происходить вдали от загруженных автотрасс или промышленных предприятий. Если же люди занимаются спортом, дыша при этом грязным воздухом, то все преимущества тренировок сходят на нет.

  1. Качественный сон.

Во сне происходит глубокое очищение мозга от различного «мусора», в первую очередь от токсичных белков, которые могут формировать скопления в тканях мозга, приводящие к деменции. Семь-девять часов крепкого ночного сна — залог здоровья мозга наряду с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

  1. Нормализация артериального давления

Назначенные врачом лекарства помогают затормозить возрастное угасание интеллекта и защищают от деменции. Высокое артериальное давление повышает риск инсульта, а также риск снижения когнитивных функций, так как провоцирует болезни, ускоряющие эти процессы. Кроме того, повышенное давление приводит к истончению тканей мозга, тем самым снижая когнитивный резерв — способность мозга функционировать, несмотря на повреждение.

Поэтому хороший контроль над показателями кровяного давления — залог нормальной работы мозга.

  1. Контроль работы щитовидной железы

Если щитовидная железа не производит в достаточных количествах гормон тироксин, это может привести к снижению интеллекта и ухудшению памяти, потому что гормоны щитовидки очень важны для нормального функционирования мозга. Даже кратковременный дефицит этих гормонов способен вызвать необратимое повреждение мозга. Очень часто люди не догадываются, что их щитовидная железа работает не в полную силу, потому что симптомы снижения ее активности неспецифичны. Поэтому имеет смысл регулярно проверять уровни гормонов щитовидной железы, чтобы вовремя начать принимать соответствующие препараты.

  1. Контроль уровня слуха

С возрастом слух неминуемо падает, а, как показывают исследования, у людей с низким слухом риск деменции возрастает в пять раз. Это может быть связано с тем, что глухота способствует социальной изоляции, которая является фактором риска деменции. Кроме того, в отсутствие стимуляции соответствующих слуховых нервов и областей мозг начинает сокращаться в объеме. Поэтому, как только вы заметите, что ваш слух начал падать, имеет смысл обзавестись слуховым аппаратом, рекомендуют специалисты.

 MIND-диета для мозга.

Есть 9 видов продуктов, которые рекомендуют разработчики MIND-диеты

  • Зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, салат, петрушка и т. д. - шесть или более порций в неделю. 
  • Все остальные овощи: рекомендовано употреблять хотя бы один овощ (перец, огурец, томаты, морковь) в дополнение к зелени каждый день. Лучше всего, если это будут некрахмалистые овощи, потому что в них много полезных веществ и мало калорий.
  • Ягоды - не реже двух раз в неделю. Хотя опубликованные исследования включают только клубнику, стоит употреблять и другие разновидности: чернику, малину и ежевику, поскольку в них много антиоксидантов.
  • Орехи - не менее пяти порций в неделю.
  • Оливковое масло – лучше всего использовать его в качестве основного растительного масла для приготовления пищи.
  • Цельнозерновые - не менее трех порций в день. Выбирайте цельные злаки, такие как овсянка, киноа, коричневый рис, цельнозерновые макароны и хлеб.
  • Рыба - не реже одного раза в неделю. Предпочитайте жирную рыбу, как например: лосось, сардины, форель, тунец и скумбрия — в них много омега-3 жирных кислот.
  • Бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица). Они должны присутствовать хотя бы в трех приемах пищи в неделю.
  • Птица: курицу или индейку рекомендуют употреблять не реже двух раз в неделю.

 

Если вы не можете по каким-то причинам полностью придерживаться этой диеты, не бросайте ее. Даже частичное выполнение этих рекомендаций снижает риск деменции.

Какие продукты нельзя есть в соответствии с MIND-диетой

Разработчики советуют ограничить следующие пять видов продуктов:

  • Сливочное масло и маргарин - менее 1 столовой ложки (около 15 г) в день масла, маргарин не рекомендован.
  • Сыр - не чаще одного раза в неделю.
  • Красное мясо: включает в себя говядину, свинину, баранину и продукты, приготовленные из них - не более трех порций в неделю.
  • Жареная пища -  не чаще одного раза в неделю.
  • Выпечка и сладости - не более четырех порций в неделю.
21
июля
2025

Служба финансового уполномоченного фиксирует увеличение числа мошеннических звонков якобы от лица сотрудников Службы.
В случае, если вы не обращались к финансовому уполномоченному, но при этом вам поступают звонки и сообщения от неизвестных лиц, представляющихся сотрудниками Службы финансового уполномоченного (или АНО «СОДФУ», или помощниками финансового уполномоченного, или финансовыми уполномоченными), не ведите с ними разговоры и не предоставляйте какие-либо персональные данные! Сотрудники Службы финансового уполномоченного никогда не звонят первыми с предложениями о подаче обращения финансовому уполномоченному, а также с предложением иных «услуг».

Напомним, что Служба финансового уполномоченного взаимодействует с потребителями финансовых услуг лишь в том случае, если потребитель подал обращение к финансовому уполномоченному или обращался с вопросом в контактный центр Службы. Вместе с тем рассмотрение финансовым уполномоченным обращений потребителей бесплатно по закону. Официальный сайт Службы финансового уполномоченного finombudsman.ru

Подробности читайте в карточках

Карточка1Карточка2Карточка3Карточка4Карточка5Карточка6

10
июля
2025

rsQZKZTPzTA

Неделя профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля)

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ.

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител (защитных клеток), что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожной сыпи, общего недомогания и других симптомов.

- Во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30–40% населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний.

- К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Появление аллергии зачастую не связано c общим состоянием здоровья человека. Спровоцировать аллергию может любое вещество в любой момент.

- Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн. Эти заболевания заметно ухудшают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества.

- Летнее время – период активного цветения. В июле, например в средней полосе, цветут аллергенные травы (полынь, лебеда, крапива злаки (рожь). B южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия. Это один из самых сильных аллергенов. B сухую ветреную погоду, когда пыльца разносится на большие расстояния, вероятность аллергии увеличивается.

- Если нет возможности на время перебраться в другую климатическую зону, то нужно придерживаться следующих правил:

  • • ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
  • •избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
  • •держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);
  • •установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;
  • •ежедневно проводите влажную уборку;
  • •вернувшись с улицы, обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором.

- Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.

- В случае развития острых аллергических реакций необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

 

Профилактика сезонной аллергии.


  Как перенести период цветения рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром Российской детской клинической больницы Минздрава России Анна Усачева.

 В этом году прогнозируется затяжной аллергический сезон, который может растянуться до конца сентября
  — С симптомами аллергии можно бороться антигистаминными препаратами, противовоспалительными средствами для носа и глаз. А полноценное лечение заболевание возможно только при помощи аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), — рассказала Анна Усачева.
 А проверить свои знания об аллергии можно с интерактивным тестом портала ТакЗдорово: «Что вы знаете об аллергии».

  https://takzdorovotest.ru/servisy/tests/chto-vy-znaete-ob-allergii/intro/

10
июля
2025

В 2025 году отмечаются столетие старейшего оздоровительного лагеря для детей «Артек», 65 лет со дня основания лагеря «Орлёнок», 40-летие лагеря «Смена»

1

30
июня
2025

27 июня ученики 10 и 11 классов получили свой первый документ, удостоверяющий успешное прохождение программы  с присвоением квалификации "Повар" и "Вожатый"

IMG 20250630 111252 IMG 20250627 124522

18
июня
2025

Низкая физическая активность (ФА), наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимыми, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.

Низкая ФА увеличивает риск развития:

  1. Ишемической болезни сердца на 30%;
  2. Сахарного диабета 2 типа на 27%;
  3. Рака толстой кишки и рака молочной железа на 21-25%.

Основные рекомендации:

  1. Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;

2. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.

велопрогулки

© 2025. Все права защищены.